地学大数据教学及人才培养研讨会在沈阳召开

2019年9月17日晚上,借第十八届全国数学地质与地学信息学术研讨会在沈阳市辽宁政协会馆召开之际,我院资源信息工程系邀请了全国数学地质与地学信息专业委员会委员、部分科研院所的专家与高校老师,召开地学大数据教学及人才培养研讨会。

会议由支部书记陈建国老师主持。陈老师首先感谢大家在百忙之中参加本次会议,向大家介绍了会议召开的背景及意义。系主任陈守余老师回顾了数学地质在我院的发展历程,面对资源勘查工程专业在新形势下的机遇与挑战,我院要从培养高层次地学信息研究生转变到本科与研究生教育协同发展的模式。随后与会人员就地学大数据本科专业的设置与申报等方面展开了热烈的讨论。中国地质大学(武汉)吴冲龙教授、左仁广教授、夏庆霖教授、田宜平教授、合肥工业大学袁峰教授、中南大学毛先成教授、中山大学周永章教授、吉林大学陈永良教授、王永志教授、中科院新疆生态与地理研究所周可法研究员等专家学者分别结合自身的工作实践踊跃献言献策,大家认为在大数据、人工智能飞速发展的新形势下,数学地质与遥感地质必须围绕国家重大科技创新战略,充分发挥自身优势,办出特色,对各相关单位学科交叉、产学研结合等方面提出了具体建议。本次会议是在建国七十周年及第十八届全国数学地质与地学信息学术研讨会召开之际举行的,对推动我院大数据专业的教学和人才培养意义重大。(通讯员梅红波)