我院召开地质资源与地质工程学科对标研讨会

4月16日,我院地质资源与地质工程学科对标研讨会在东区综合楼B702召开。国务院学位委员会学科评议组查明教授、施泽进教授、朱国维教授和中南大学地球科学与信息物理学院党委书记邵拥军教授担任评审专家莅临指导、校党委教师工作部部长、人事处处长胡祥云教授、校紧缺矿产资源勘查协同创新中心常务副主任夏庆霖教授、学院党政领导班子成员、各系所负责人出席会议。院党委书记李宇凯主持研讨会。

院长李建威教授做“地质资源与地质工程学科对标建设”报告。报告选取国内外五所标杆学校,从学科方向、人才队伍、在校生质量、学科研究水平、社会服务能力与学科声誉等方面进行系统对标,全面分析我院在学科建设中的优势与不足,指出学科阶段性重点赶超的目标和措施,为学科建设与发展提供方向。

四位评审专家对报告给予高度评价,并对内容进行深入的评议与讨论。专家们一致认为,报告资料翔实、分析深入,具有国际性、前瞻性和指导性,为地质资源与地质工程学科的发展提供了合理化建议和发展方向。

胡祥云教授对学院学科对标建设工作给予充分肯定,并对学科进一步发展提出更高要求和期待。他指出,地质资源与地质工程学科作为学校学科建设的标杆,要保持学科特色,用发展的眼光对标世界一流,制定更高目标与举措,经过十余年发展,努力将学科建设成为国际一流水平。

夏庆霖教授、吕新彪教授分别从科研平台建设、创新能力提升、校企合作拓展、国际视野认识、学科交叉发展等方面对学科对标建设发表看法,贡献智慧。

李建威教授对各位专家领导提供的宝贵建议表示感谢。他表示,学院会认真学习和吸收研讨会形成的意见和改进方向,进一步提高认识,并按照发展目标扎实推进学科建设工作。