2019年资源科学与工程系本科生大冶铁矿矿床实习圆满完成

2019年2月27日至2019年3月8日,资源系资源勘查工程专业104名本科生在资源系孙华山、赵新福、杨振和徐耀明四位老师的带领下完成了为期十天的大冶铁矿矿床实习。本次实习内容丰富、形式多样,包括系统的矿床地质考查、钻孔岩芯编录、矿山复垦及环境治理了解、矿山地质公园、采选冶现场参观以及黄石地质博物馆、矿博园和铜绿山古铜矿遗址、模塑车间参观学习等。本次实习得到铁山区人民政府人力资源和社会保障局、湖北(黄石)地质博物馆、大冶有色金属集团控股有限公司、武钢资源集团大冶铁矿有限公司以、安高职业技能培训学校、黄石市公交鑫旅行社有限公司、矿产资源形成与勘查开发国家级虚拟仿真实验教学中心等单位的大力支持和帮助。

(铁山区就业局姜局长给实习同学介绍铁山区概况)

大冶铁铜矿床是我国著名的矽卡岩型铁铜矿床,早在三国时期就已被开发利用,曾经是共和国最重要的金属矿山之一,也是毛泽东主席唯一视察过的矿山,为共和国冶金工业发展起到过十分重要的作用。目前已建成为4A级国家矿山公园,拥有亚洲最大的露天采坑。园内观景平台、采矿遗迹与丰富的地质现象交相辉映,矿业文化与优美环境彰显出矿业开发与环境保护共举的新矿业发展理念。因此,这里已经成为国内矿山地质考查、旅游观光、矿业文化学习熏陶的重要基地,每年有大量的地质及矿业工程专业学生来此实习考查。

基于大冶铁矿及外围丰富的地质资源及完善的矿业产业链,本次实习在以往矿床地质实习的基础上,进一步拓展了采选冶、绿色矿山及矿山文化的参观学习路线,开阔学生们对矿业及相关领域的认知。观景路、狮子山和熊家境等多处路线的野外观察,将野外现象与矿床理论知识很好的结合起来,建立起学生对矿床学习的整体框架和方法;钻孔岩芯编录既可以为即将开始的勘查课程做前期铺垫,也可以让学生学会矿床研究由表及里,由浅入深的系统考查研究思路。

(同学们在野外观察)

(赵新福教授给同学讲解岩芯编录)

大冶铁矿采场、武钢资源集团大冶铁矿有限公司选矿厂及大冶有色金属集团控股有限公司冶炼厂的参观学习真实描绘出地质-采矿-选矿-冶炼的矿业链,让同学们对整个产业链都有所了解和认识,拓宽学习视野。

(武钢资源集团大冶铁矿有限公司选矿厂参观)

(大冶有色集团控股有限公司冶炼厂参观)

黄石国家矿山公园、黄石地质博物馆及铜绿山古铜矿遗址的参观学习,真切感受到矿山环境治理的实例和治理方法;博物馆遗址仿佛将大家带回千年以前,感受当时的采矿过程,追溯矿业发展历程,对比古今矿业的发展与生产,加深对矿业文化的认识。

(铜绿山古铜矿遗址)

通过本次实习,同学们普遍反映收获颇多,感慨此行不仅增长了专业知识,掌握野外工作方法而且拓宽了视野,找到了自己的兴趣和方向。相信此次实习会给大家留下难忘的回忆。

(实习结束全体人员合影留念)