资源学院“结对领航”地学高科技科普活动在GPMR国家重点实验室3D虚拟大厅成功召开

在资源学院资源和矿产资源形成与勘查开发虚拟仿真实验教学中心联合精心策划组织下,以“我们的征途有星辰大海”为主题的大学生“结对领航”活动于2016年11月11日下午在GPMR国家重点实验室3D虚拟大厅成功举办,工科基地班和资勘班14级50多位本科生参加了本项活动,还吸引了研究生及地学院本科生前来参加。本次活动内容丰富多样。同学们在来到实验室后,利用虚拟现实(VR)设备感受了宇宙与海洋虚拟世界、黄石国家矿山公园三维虚拟场景及岩矿石三维标本,了解了矿产资源形成与勘查开发虚拟仿真实验教学中心与资源学院大冶实践教学基地在虚拟仿真实验教学方面的新进展。接着观看了“救援火星”科普电影片段,继而聆听了地学院行星所黄倩老师带来的“行星探测之旅”和资源学院资源系杨振老师带来的“深海寻宝——西南印度洋硫化物矿产勘查”科普报告,同学们对深空、深海地质工作中各种高新技术手段以及科研过程充满了兴趣。接下来,徐启东教授、陈建国教授、黄倩老师及杨振老师就地质专业的苦与乐、行星地质及海洋地质方面的专业问题、地质类专业的人才培养等话题与学生开展了互动,学生们积极踊跃提问,气氛活跃,老师们幽默风趣而不失语重心长地为同学们指点迷津。最后,国际地球科学协会地大学生分会(IAMG-SCC)介绍了研究生方面的学习活动及将来在本科生中的会员发展计划,并继续分享了“救援火星”科普电影。“我们的征途有星辰大海”主题是根据爱国励志历史科普长文《我们的征途是星辰大海》(花千芳著)的篇名改编而来,以它为题,目的在于激励我院地质专业的大学生要勇于跋山涉水,提高理论知识和专业技能,掌握各种高新技术,勇攀地质工作新高度、新深度;同时要有开阔的视野,博大的胸怀,在地质工作中陶冶情操,感受地质工作之美。设备处有关领导也前来体验了3D矿床地质实习VR技术。

活动图集 >>>
 图1 师生体验地学虚拟现实及技术交流讨论

图2 观赏“火星救援”科普电影及聆听黄倩老师、杨振老师带来的科普报告

图3 师生面对面交流互动