学子在湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛揽12奖项

(记者徐燕 通讯员朱丹)6月3日,湖北省第九届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛及颁奖典礼举行,我校再次荣获“优胜杯”,学子作品荣获特等奖3项、一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,获得特等奖和一等奖的6个项目将代表学校参加11月份举行的全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

我校高度重视大学生课外学术科技作品竞赛活动,先后组织了专题培训、分期培养、校际选拔等活动,多次邀请校内专家对每个项目进行严谨细致的评审修订,不断完善和提升作品质量,来自9个学院的12项作品进入决赛。

图为学子现场展示《基于LID理念的城区雨水收集与回灌地下水一体化系统设计研究》项目。校团委提供

经过激烈的角逐,由环境学院彭浩同学负责的《基于LID理念的城区雨水收集与回灌地下水一体化系统设计研究》、机械与电子信息学院吴川同学负责的《非开挖钻机虚拟现实实训及远程监控系统开发》、经济管理学院路红光同学负责的《中国环境税征收管理模式选择研究》获特等奖。

地球科学学院周振昊同学负责的《贵州铜仁枫木寨隐爆角砾岩筒的发现及其地质意义》、信息工程学院古富强负责的《基于室内定位技术的医院应急疏散导航系统》、计算机学院汪欣欣同学负责的《演化卡尔曼滤波及其在机器人定位中的应用》获一等奖。

材料与化学学院姜祥同学负责的《基于大环多胺配合物的超分子构筑》、阳雅丽同学负责的《有机矿化合成有序MoO3薄膜及其光致变色性能研究》、数学与物理学院潘帅帅同学负责的《基于热电效应的新型水上发电设备》、经济管理学院殷景峰同学负责的《民族品牌跨国并购后的品牌战略研究——弱势品牌视角》获二等奖;经济管理学院王长飞同学负责的《科技进步对碳减排贡献率的研究》、地球物理与空间信息学院向世明同学负责的《地球物理勘探虚拟仪器实验系统研制》获三等奖。

本次大赛由团省委、省科协、省教育厅和省学联共同主办,共分为3类作品参赛,包括科技发明制作类、哲学社会科学类、自然科学类,每一类均评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项,吸引了全省56所高校的574件学生科技作品参赛,288件作品参加终审决赛,参赛作品数量创下了湖北省历届“挑战杯”之最。